La Charlotte aux fraises, un classique de la pâtisserie qui fait toujours plaisir à déguster.
Pour cette Charlotte, j'ai réalisé une mousse aux fraises dans laquelle j'ai rajouté des morceaux de fruits. Les fameux biscuits à la cuillère sont également là. Ma petite touche personnelle, une crème chantilly pochée en forme de roses pour décorer ma petite Charlotte!
Ingrédients :
Pour le coulis de fraises :
4 feuilles de gélatine
½ citron pressé
350 gr de fraises
100 gr de sucre en poudre
Pour le sirop d’imbibage :
30 gr de sucre en poudre
60 gr d’eau
Alcool de votre choix ou
grenadine
Pour la crème fouettée :
33 cl de crème entière
liquide au mascarpone
50 gr de sucre glace
Pour le décor :
20 cl de crème entière
liquide
2 cuillères à soupe de
sucre glace
Une pointe de colorant
rouge en poudre
Biscuits cuillère (une
trentaine)
Préparation :
Mixer 300 gr de fraises
avec le sucre et le jus de citron.
Mettre la gélatine à
tremper dans de l’eau froide.
Faire tiédir ¼ du coulis
de fraises puis y mélanger la gélatine.
Mélanger ensuite au reste
du coulis.
Faire ensuite la chantilly
en fouettant la crème liquide au mascarpone (dans et avec des ustensiles préalablement
mis au congélateur) et en y ajoutant le sucre glace petit à petit.
Mélanger ensuite la
chantilly au coulis de fraises.
Laver et couper en petits morceaux
50 gr de fraises et les incorporer dans la chantilly à la fraise.
Faire un sirop avec 30 de sucre et 60 gr d’eau (+ 1 cuillère d’alcool
ou de sirop de grenadine facultatif).
Y faire tremper le dessous
des biscuits et en chemiser un moule (les cotés + le fond) en mettant le coté
bombé des biscuits vers l’extérieur.
Recouvrir de la mousse aux
fraises.
Fermer le moule avec des
biscuits, cette fois le coté bombé dans la crème.
Laisser refroidir 5/6
heures au frigo.
Sortir la Charlotte du
frigo et la démouler.
Fouetter la crème liquide
entière en chantilly et y incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace ainsi
que le colorant rouge.
Mettre cette chantilly
dans une poche à douille et pocher des roses autour et sur votre Charlotte.
Décorer de quelques
fraises fraîches, c’est prêt !
Bonne dégustation !
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