Ingrédients :
1 pâte sablée (recette ici)
250 ml de lait
½ gousse de vanille fendue
en deux
50 gr de sucre semoule
2 jaunes d’œufs
10 gr de farine
10 gr de maïzena
150 gr de beurre
400 gr de mûres
Préparation :
Réaliser une pâte sablée puis
la mettre au frigo pour une heure.
Pendant ce temps, préparer
la crème mousseline.
Tamiser la farine et la maïzena.
Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un cul de poule,
mélanger le sucre et le jaune puis les farines.
Faire bouillir le lait
avec les graines de la gousse de vanille, le mélanger avec le contenu du cul de
poule puis reverser le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur le feu
une minute environ sans cesser de remuer.
Lorsque la crème a
épaissie, la débarrasser sur une plaque.
Filmer au contact et
laissez refroidir à température ambiante.
Dans le bol du robot
crémer au fouet le beurre pommade puis incorporer petit à petit la crème
pâtissière lissée et laisser monter.
Mettre cette crème
mousseline dans une poche munie d’une douille lisse et la réserver au frais.
Préchauffer le four à
180°.
Pendant ce temps, façonner
la pâte sablée dans de petits moules à tartelettes ou autres (ici j’ai utilisé
des moules à muffins) et mettre à cuire à 180° pendant 10 minutes.
A la sortie du four,
démouler les fonds de tarte et les laisser refroidir.
Sortir la crème mousseline
et garnir chaque fond de tarte de crème jusqu’au bord de la pâte.
Enfin, disposer les mûres
sur la crème.
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