La nougatine au sésame :
200 gr de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d’eau
100 gr de graine de sésame
Faire cuire le sucre et l’eau
jusqu’à obtention d’un caramel clair.
Verser les graines de
sésame et mélanger jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Verser le tout sur une
feuille de papier sulfurisé et découpé comme souhaité tant que la nougatine est
encore chaude. Ici j’ai opté pour des triangles.
Le craquelin :
40g de beurre doux
50g de cassonade
50g de farine
1 pincée de fleur de sel.
Dans le bol du robot et
avec le fouet plat ou dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la
fleur de sel.
Ajouter le beurre
pommade et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte
homogène.
Étaler la pâte sur
3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre au
frigo pour 1h.
A la sortie du frigo,
découper 8 disques de 6 cm
de diamètre et 8 disques de 2cm de diamètre.
La pâte à choux :
125 gr d’eau
2 gr de sel
2 gr de sucre semoule
60 gr de beurre
125 gr d’œufs entiers
Préchauffer le four à 180°.
Porter à ébullition l’eau,
le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu ajouter en une
seule fois la farine tamisée.
Mélanger pour obtenir une
panade.
Remettre sur le feu et
dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se
forme au fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le
robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant
d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse
moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
Arrêter de mélanger quand
elle a un aspect lisse et satiné.
Le sillon d’une ligne
tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.
Dresser 8 gros choux et 8 petits choux séparément sur une
plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire en 2
fois : 40 min pour les gros choux et 20 minutes pour les petits sans
jamais ouvrir le four.
Laisser refroidir à
température ambiante.
La crème au praliné :
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
125 gr de sucre en poudre
25 gr de farine
25 gr de maïzena
4 feuilles de gélatines
30 cl de crème liquide 30%
matière grasse + 1 cuillère à soupe de sucre glace
100 gr de praliné
Faire ramollir la gélatine
dans de l’eau froide.
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les jaunes d’œufs
+ le sucre en poudre. Y ajouter la farine et la maïzena tamisées puis le lait
chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la
casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Egoutter la gélatine et
l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et
relativement ferme. Ajouter le praliné.
Débarrasser dans un
récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.
Mettre la crème liquide et
les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en
chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière
collée à la gélatine du frigo et y mélanger délicatement la chantilly.
Mettre la crème obtenue
dans une poche à douille.
Le montage :
Faire un trou sous le dessous
des petits choux et les garnir de Nutella préalablement réchauffé.
Couper les gros choux en
2.
A l’aide d’une poche munie
d’une douille étoile, garnir généreusement de crème au praliné le socle des
choux, y déposer un petit chou nutella. Garnir à nouveau de crème praliné pour
cacher le petit chou et refermer avec le chapeau du gros chou saupoudré de
sucre glace.
Prendre un triangle de
nougatine au sésame et le coller sur le dessus du chou à l’aide d’une pointe de
crème praliné.
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