La ganache montée au chocolat au lait :
(à faire la veille)
150 gr de chocolat au lait
130 ml de crème liquide
entière
20 gr de beurre
Dans une casserole, faire
chauffer la crème et la porter à ébullition.
Casser le chocolat dans un
saladier. Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat et mélanger à
l'aide d'une spatule. Verser le reste et continuer à mélanger afin d'obtenir
une crème lisse et homogène.
Ajouter le beurre et
mélanger à nouveau.
Filmer et placer au frais
pour la nuit.
Le lendemain, battre la
ganache jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse et épaisse.
Placer dans une poche à
douille et remettre au frais jusqu'au moment du dressage.
La ganache de recouvrement au
chocolat: (à faire la veille)
200 gr de chocolat
pâtissier (de bonne qualité)
100 gr de crème liquide
entière
Dans une casserole, faire
chauffer la crème et la porter à ébullition.
Casser le chocolat dans un
saladier. Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat et mélanger à
l'aide d'une spatule. Filmer au contact et placer au frigo pour la nuit.
Sortir cette ganache dés
le lendemain matin afin qu’elle ai une consistance assez molle pour être étalée
sur le gâteau.
Le gâteau moelleux :
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
¾ de pot d’huile
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Préchauffer votre four
thermostat 6.
Dans un saladier, mélanger
le yaourt, la farine, le sucre et les œufs. Ajouter ensuite l’huile, la levure
et le sucre vanillé (et les quartiers de pommes).
Verser la préparation dans
un moule pas très large mais assez haut (ici 15 cm x 10cm) beurré et
fariné.
Enfourner pendant 45
minutes à 180°.
Dés sa sortie du four,
démouler ce gâteau sur une grille.
Montage :
Framboises fraîches
Pâte à sucre
Couper le gâteau en 3
disques identiques.
Garnir chaque disque de
ganache montée au chocolat au lait et y planter quelques framboises entières.
Poser le deuxième disque
de gâteau et garnir à nouveau de ganache et de framboises.
Refermer avec le troisième
et dernier disque.
Recouvrir tout ce gâteau
de ganache de recouvrement au chocolat.
Recouvrir ensuite le gâteau
d’une fine couche de pâte à sucre bleue ciel et décorer avec les figurines, ici
Stella et Zooma (réalisées quelques jours auparavant) ainsi que de petites pâtes
de chiens et d’os.
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