La pâte
sablée :
250
gr de farine
125
gr de beurre pommade
125
gr de sucre en poudre
1
pincée de sel
1
œuf
1
sachet de sucre vanillé
½
sachet de levure chimique
Dans
un cul de poule, verser la farine tamisée, le beurre pommade et le sel.
Sabler
du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux.
Faire
un puits et y déposer le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique
et l’oeuf entier.
Mélanger
progressivement du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule compacte de pâte.
Mettre
cette boule de pâte sur un plan de travail fariné et la fraiser rapidement avec
la paume de la main de façon à enlever les éventuels morceaux de beurre.
Former
ensuite une boule, l’envelopper dans un film et la mettre au frigo pour 1h.
La
sortir ensuite du frigo, la laisser à température ambiante quelques minutes. Pendant
ce temps préchauffer le four à 180°.
Abaisser
la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Détailler
de petits cercles de pâte et les disposer sur l’envers d’un moule à muffins.
Enfourner
pour 8-10 minutes à 180°.
La crème pâtissière :
50
cl de lait
1
gousse de vanille (ou vanille liquide)
4
jaunes d’œufs
125
gr de sucre en poudre
25
gr de farine
25
gr de maïzena
Porter
le lait à ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille
liquide).
Blanchir
les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Y
ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre
le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Débarrasser
dans un récipient et filmer au contact.
Mettre
au frigo pour 1h.
A
la sortie du frigo, détendre la crème au fouet et la transvaser dans une poche
à douille munie d’une douille cannelée.
Montage :
Une
barquette de fraises
Fleurs
en pâte à sucre
Perles
argentées comestibles
Feuilles
de menthe fraiche
Pocher
un dôme de crème pâtissière sur chaque petit socle de pâte sablée.
Laver,
équeuter et couper en 2 les fraises. Les disposer autour du dôme de crème.
Décorer
le haut de la crème pâtissière d’une petite fleur en pâte à sucre, d’une
feuille de menthe et d’une perle argentée.
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