J'adore le praliné sous toutes ses formes. Alors comme je souhaitais confectionner plusieurs pâtisseries à base de cette délicieuse mixture, j'ai décidé de fabriquer un praliné maison. Résultat, une tuerie!
Ingrédients :
125 gr de noisettes
125 gr d’amandes
165 gr de sucre en poudre
45 gr d’eau
Préparation :
Préchauffer le four à
150°. Y faire torréfier les amandes et les noisettes pour 20 minutes.
Les sortir du four et les
laisser refroidir.
Retirer la peau des
noisettes en les frottant entres elles dans un torchon sec.
Dans une casserole, faire
un sirop en chauffant l’eau + le sucre jusqu’à 121°C .
Ajouter les fruits secs
refroidis et, hors du feu, remuer à la spatule jusqu’à ce que le sucre
cristallise et le mélange sable.
Reporter le tout sur feu
moyen en ne cessant de mélanger et jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Verser le mélange sur une
feuille de papier cuisson et laisser refroidir une trentaine de minutes.
Casser ensuite des
morceaux de caramel/fruits secs et les mettre dans un petit mixeur.
Mixer, on obtient d’abord une
poudre puis une pâte qui ressemble à la texture du nutella.
Et voilà un bon praliné
maison pour parfumer des crèmes !
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