Pour la fête des Grand-Mères je souhaitais faire un clafoutis (gâteau préféré de ma Maman).
Le hic c'est qu'un clafoutis, niveau présentation, c'est pas terrible. J'ai donc décidé de le "customiser". Je l'ai emporte-piècé et j'ai ajouté un petit sablé en dessous, une pointe de chantilly et une cerise confite sur le dessus. Un petit drapeau "Bonne fête Mamie" et le tour est joué!
Ingrédients :
800 gr de cerises
6 œufs
100 gr de farine
90 gr de sucre
25 cl de lait
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de
rhum
5 cuillère à soupe de
sucre glace
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à
180°.
Verser la farine dans un
saladier. Ajouter les œufs, le sel et le quart du lait.
Battre au fouet
énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.
Tout en continuant de
battre, ajouter le sucre, le reste du lait et le rhum.
Ajouter ensuite les
cerises (de préférence avec leurs noyaux).
Beurrer généreusement un
plat, y verser la pâte et enfourner pour 35 minutes à 180°.
Surveiller en fin de
cuisson. Quand le clafoutis est doré et bien cuit, le sortir du four et le laisser
refroidir.
Avant de servir,
saupoudrer de sucre glace.
Pour cette recette, j'ai emporte-piècé le clafoutis en plusieurs cercles. J'ai réalisé une pâte sablée dans laquelle j'ai aussi détaillé des cercles. J'ai mis le disque de clafoutis sur celui de pâte sablée et j'ai décoré avec des pointes de chantilly colorées en rose ainsi que de cerises confites.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire