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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

samedi 5 décembre 2015

Rousquilles Catalanes

Un petit biscuit craquant et moelleux à la fois, très parfumé et recouvert d'un glaçage légèrement meringué. Pour être aussi bon, il est forcément Catalan!
La Rousquille Catalane est THE biscuit de ma région et je suis fière d'avoir réussi à les faire!




Ingrédients :
Pour les rousquilles :                                               
300 gr de farine                                                          
70 gr de sucre glace                                                  
100 gr de beurre pommade                                    
3 jaunes d’œufs                                                                    
40 gr de miel                                               
4 cl de lait
Le zeste de 2 citrons
1 gousse de vanille ou de la vanille liquide
3 pincées de graines d’anis
1 grosse pincée de sel
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
30 gr d’eau + 1 blanc d’œuf
130 gr d’eau
330 gr de sucre en poudre
Le zeste d’un citron      

Préparation :
Des Rousquilles :
Mélanger le beurre pommade et le sucre glace à la spatule.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
Verser la farine et la levure tamisées ainsi que le sel.
Mélanger, la pâte commence à sabler.
Verser le miel, les zestes de citrons, les graines d’anis et la vanille.
Mélanger toujours à la spatule puis à la main afin d’obtenir une boule de pâte homogène.
Si nécessaire, ajouter un peu de lait.
Former un boudin avec la pâte, le filmer et le mettre au frigo pour 2 heures.
Une fois les 2 heures passées, préchauffer le four à 160°, sortir le boudin du frigo et le couper en petits morceaux. Les rouler en boule entre les mains et les disposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
Les aplatir légèrement et réaliser un trou avec un vide pomme par exemple dans chaque boule de pâte.
Enfourner les rousquilles pour une quinzaine minutes.
Une fois les rousquilles cuites (légèrement dorées mais encore moelleuses) les laisser refroidir et faire le glaçage.

Le glaçage :
Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau. Le cuire jusqu’à 117° (au boulé).
Pendant que le sirop de sucre cuit, monter le blanc + les 30 gr d’eau en neige.
Y verser petit à petit le sirop de sucre tout en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite les zestes de citron.
On obtient un genre de meringue italienne.
Mélanger cette meringue énergiquement à la maryse afin qu’elle refroidisse légèrement et qu’elle s’épaississe.
Tremper les rousquilles dans la meringue, bien les enrober et les mettre sur une feuille de papier cuisson.
Les laisser sécher 24 heures à température ambiante afin que le glaçage durcisse.
Et voilà, de jolies rousquilles catalanes à déguster !

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