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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


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samedi 16 avril 2016

Charlotte aux framboises à ma façon

Un gâteau léger à base de biscuits cuillère, d'une crème légère citronnée aux morceaux de framboises et d'une chantilly aérienne. Idéal pour un dessert printanier!





Le biscuit cuillère :
4 œufs
80 gr de sucre 
40 gr de farine
40 gr de maïzena
Sucre glace.

Monter les blancs d’œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre. Une fois une belle meringue obtenue, ajouter les jaunes d’œufs et continuer de battre une vingtaine de secondes.
Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger délicatement à la maryse.
Verser la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille lisse et pocher 2 cercles de 18 cm de diamètre ainsi qu’une quinzaine de biscuit cuillère de la forme que l’on trouve dans le commerce.
Saupoudrer le tout de sucre glace et laisser reposer à température ambiante une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°.
Au bout de 10 minutes, saupoudrer à nouveau les biscuits et les enfourner pour 10/12 minutes.

La crème citronnée aux morceaux de framboises:
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
125 gr de sucre en poudre
25 gr de farine
25 gr de maïzena
3 feuilles de gélatines
Une cuillère à café d’arôme citron
40 cl de crème liquide entière + 2 cuillères à soupe de sucre glace
2 barquettes de framboises

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter le lait à ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Egoutter la gélatine et l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et relativement ferme. Ajouter l’arôme de citron.
Débarrasser dans un récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.
Couper les framboises en morceaux, en garder une vingtaine pour la décoration.
Mettre la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière du frigo et y mélanger les morceaux de framboises.
Ajouter délicatement les ¾ de la chantilly à la crème pâtissière en mélangeant délicatement à la maryse.
Garder le reste de chantilly pour la déco.

Le montage :
Mettre, dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre, un cercle de biscuit cuillère.
Y verser la crème citronnée aux framboises et refermer avec le deuxième disque de biscuit.
Faire prendre au froid une petite heure.
Démouler le gâteau du moule à charnière et l’entourer de biscuits cuillère.
Décorer avec la chantilly et les framboises restantes.

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