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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


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jeudi 5 janvier 2017

Mille-feuilles Mexicains

Il s'agit de 2 grands mille feuille classique mais décorés sur le thème mexicain.


La pâte feuilletée :
800 gr de beurre
1 kg de farine T55
600 gr d’eau
10 gr de sel

Mettre la farine sur un plan de travail.
Faire un puits et y mettre l’eau + le sel.
Mélanger aux doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Façonner cette pâte en forme de croix en laissant le milieu bombé.
Mettre le beurre au milieu sur cette bosse de pâte.
Refermer les 4 cotés de la croix en commençant par le haut, les 2 côtés puis le bas.
Le beurre doit se retrouver enfermé dans la pâte.
Tapoter avec un rouleau à pâtisserie afin d’aplatir cette masse.
Attention à être délicat pour ne pas que le beurre s’échappe de la pâte.
Etaler ensuite en rectangle puis replier en portefeuille.
Retourner la pâte et la tourner d’un quart de cercle avant de l’étaler au rouleau afin d’obtenir un rectangle pas trop épais.
Renouveler cette opération 6 fois.
Une fois tous les tours terminés, mettre cette pâte au frigo.

Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré.
Façonner la pâte de façon à obtenir un grand rectangle, piquer la pâte à la fourchette et la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
La saupoudrer de sucre en poudre et la faire cuire pendant 20 minutes à 180°.
Une fois cuite, sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
Détailler 6 rectangles  de taille identiques et les réserver.

La crème :
1 litre de lait
2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
8 jaunes d’œufs
250 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
50 gr de maïzena
8 feuilles de gélatines
60 cl de crème liquide 30% matière grasse + 2 cuillères à soupe de sucre glace

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter le lait à ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Egoutter la gélatine et l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et relativement ferme. (Ajouter le parfum choisi)
Débarrasser dans un récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.

Mettre la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière collée à la gélatine du frigo et y mélanger délicatement la chantilly.

Le glaçage :
Sucre glace
Jus de citron
Eau
Colorants au choix

Mettre du sucre glace dans un saladier et rajouter petit à petit du jus de citron et de l’eau.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une texture suffisamment épaisse pour tenir sur les biscuits.
Rajouter, si besoin, de l’eau pour liquéfier ou du sucre pour épaissir.
Une fois la bonne consistance obtenue, ajouter les colorants choisis puis transvaser les glaçages dans des poches à douilles et décorer les Mille-feuilles !

Pour le montage :
Prendre un premier rectangle  de pâte feuilletée et pocher la crème dessus.
Mettre le deuxième rectangle de pâte et le recouvrir à nouveau de crème.
Mettre le troisième rectangle de pâte sur une grille et le recouvrir de glaçage blanc.
Poser ce troisième rectangle de pâte sur la crème.
Faire de même avec le 2ème mille-feuilles.
Décorer ensuite les mille-feuilles avec le glaçage colorés en dessinant un sombrero, des maracas et une calavera!

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