Pour les 60 ans de ma petite Maman, elle souhaitait que je lui confectionne une Charlotte à l'ananas mais à base de crème pâtissière.
J'ai donc pris soin de faire une petite Charlotte à l'ananas pour ma jolie Maman avec des biscuits cuillère imbibés de jus d'ananas et de rhum, des morceaux d'ananas et de la crème pâtissière, le tout en couches successives.
Un décor simple à base de meringue française et voila, Joyeux anniversaire Maman!
Pour la crème pâtissière :
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
3 cuillères à soupe de maïzena
60 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou
vanille liquide
500 ml de lait
Dans une casserole, faire
chauffer le lait et la vanille.
Dans un cul de poule,
blanchir les œufs et le sucre en poudre.
Y ajouter la maïzena et
bien mélanger.
Ajouter le lait chaud et
bien mélanger à nouveau.
Remettre le tout dans la casserole
sur feu moyen sans cesser de remuer.
Au bout de 3 minutes de
cuisson, la crème a épaissie, la retirer alors du feu.
Débarrasser la crème dans
un récipient et la filmer au contact.
La laisser refroidir.
Pour la Charlotte :
24 biscuits cuillère
Une boîte d’ananas
1 cuillère à soupe de rhum
Lorsque la crème pâtissière
a refroidie, couper des petits morceaux d’ananas et les incorporer à la crème.
Mettre le jus d’ananas et
le rhum dans une assiette à soupe.
Tremper les biscuits
cuillère dans ce mélange et tapisser le fond puis les bords du moule à
Charlotte.
Mettre ensuite une couche
de crème pâtissière avec les morceaux d’ananas et recouvrir de biscuits
cuillère préalablement trempés.
Recouvrir à nouveau de
crème pâtissière à l’ananas puis finir par une couche de biscuits.
Tasser la charlotte avec
une assiette et un poids dessus et mettre au frigo pendant au moins 4h.
Après 4h de repos au
frais, sortir la charlotte et la démouler.
Décorer comme souhaité.
Pour cette recette j’ai
fait une décoration de petits pics de meringue française et de chiffres en
ananas.
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