Rien de tel qu'une bonne brioche, bien parfumée et à la mie moelleuse et aérienne!
Voici la recette de la Mouna qui en régalera plus d'un!
Recette inspirée par celle de Mercotte : http://www.mercotte.fr/2014/04/24/la-mouna-brioche-de-paques/
Pour le levain :
125 gr de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
25 gr de levure fraîche
1 cuillère à soupe de graines d’anis vert
20 cl d’eau
Faire bouillir 20 cl d’eau, y infuser les graines d’anis vert.
Laisser tiédir puis filtrer.
Délayer la levure fraîche dans l’eau anisée.
Dans la cuve du robot, équipé de la feuille, mélanger les 125 gr
de farine, la cuillère à soupe de sucre et la levure délayée dans l’eau anisée.
Pétrir une petite minute, filmer au contact et réserver à l’abri
des courants d’air.
Pour la pâte à brioche :
500 gr de farine T45
125 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
150 gr d’œufs (environ 3 œufs moyens)
125 gr de beurre fondu
Les zestes d’un citron
Les zestes et le jus d’une orange
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Faire fondre le beurre au micro onde. Laisser tiédir.
Dans la cuve du robot, équipé de la feuille, réunir la farine, le
sucre, la pincée de sel, les zestes du citron et de l’orange ainsi que son jus
et l’eau de fleur d’oranger.
Faire tourner à petite vitesse et ajouter les œufs légèrement
battus puis le beurre fondu.
Incorporer ensuite le levain.
Pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne.
La pâte devient homogène et se détache des parois de la cuve.
La transvaser dans un grand récipient légèrement fariné et la
laisser pousser au minimum 6h (une nuit pour moi) dans le four éteint.
Le lendemain, préchauffer le four à 130°.
Fleurer un plan de travail, dégazer la pâte et faire 2 boules.
Les badigeonner de lait, y faire une croix sur le dessus à l’aide
de ciseaux et les parsemer de sucre en grain.
Faire cuire une par une les brioches en commençant par les mettre
6 minutes à 130° puis 30 minutes à 180°.
Et voilà 2 bonnes et jolies
Mounas !
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