Pour mon dessert d'anniversaire je souhaitais un Mille-feuille mais avec un petit quelque chose en plus. J'ai opté pour des framboises qui se marient parfaitement avec l’onctueuse crème à la vanille de ce dessert. Je me suis régalée avec ce bon gâteau!
Pour
la pâte feuilletée :
400 gr de
beurre
500 gr de
farine T55
300 gr d’eau
5 gr de sel
Mettre la
farine sur un plan de travail.
Faire un puits
et y mettre l’eau + le sel.
Mélanger aux
doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Façonner cette
pâte en forme de croix en laissant le milieu bombé.
Mettre le
beurre au milieu sur cette bosse de pâte.
Refermer les 4
cotés de la croix en commençant par le haut, les 2 côtés puis le bas.
Le beurre doit
se retrouver enfermé dans la pâte.
Tapoter avec
un rouleau à pâtisserie afin d’aplatir cette masse.
Attention à
être délicat pour ne pas que le beurre s’échappe de la pâte.
Étaler ensuite
en rectangle puis replier en portefeuille.
Retourner la
pâte et la tourner d’un quart de cercle avant de l’étaler au rouleau afin
d’obtenir un rectangle pas trop épais.
Renouveler
cette opération 6 fois.
Une fois tous
les tours terminés, mettre cette pâte au frigo.
Au bout d’une
heure, préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte
du frigo et l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré.
Façonner la
pâte de façon à obtenir un grand rectangle, piquer la pâte à la fourchette et
la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
La saupoudrer
de sucre en poudre et la faire cuire pendant 20 minutes à 180°.
Une fois
cuite, sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
Détailler 3
rectangles de taille identiques et les réserver.
Pour
la crème :
50 cl de lait
4 jaunes
d’œufs
1 gousse de
vanille ou vanille liquide
125 gr de
sucre en poudre
25 gr de
farine
25 gr de
maïzena
4 feuilles de
gélatines
30 cl de crème
liquide 30% matière grasse + 1 cuillère à soupe de sucre glace
Faire ramollir
la gélatine dans de l’eau froide.
Porter le lait
à ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les
jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Y ajouter la
farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le
tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Égoutter la
gélatine et l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et
relativement ferme.
Débarrasser
dans un récipient et filmer au contact.
Mettre au
frigo pour 1h.
Mettre la
crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite
la crème en chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Ajouter
ensuite délicatement la chantilly.
Pour le glaçage :
150 gr de sucre glace
3 cuillères à soupe d’eau
Une pointe de colorant
rouge
Dans un bol, mélanger le
sucre glace avec de l’eau.
Mélanger jusqu’à obtenir
une pâte liquide mais qui se tient quand même.
En réserver l’équivalent
de 2 cuillères à soupe. Y mettre une toute petite pointe de colorant rouge en
poudre.
Pour le montage :
Prendre un
premier rectangle de pâte
feuilletée et pocher des petits dômes de crème dessus en prenant soin de
laisser un espace libre entre chaque pour y mettre les framboises.
Mettre le
deuxième rectangle de pâte et le recouvrir à nouveau de crème et de framboises.
Mettre le troisième
rectangle de pâte sur une grille et le recouvrir de glaçage blanc.
Prendre un cornet et y
mettre le fondant rose. Faire des lignes verticales sur le fondant blanc et, à
l’aide d’un cure dent, tracer des lignes horizontales. On obtient ainsi les
fameuses marbrures du Mille-feuille.
Poser ce troisième
rectangle de pâte sur la crème.
Mettre ce gâteau au frigo
et le sortir qu’au moment de servir.
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