Pour Noël je voulais un petit dessert joli et bon mais pas quelque chose de lourd.
J'ai donc décidé de confectionner ce petit monticule de macarons pour que chacun puisse picorer une ou plusieurs de ces petites merveilles.
C'était une bonne idée car tous mes convives ont aimé ces macarons et ce sapin enneigé faisait un joli petit centre de table.
Pour les coques : (pour environ 36 macarons)
180 gr de poudre d’amande
180 gr de sucre glace
150 gr de blanc d’œufs montés
(environ 4 ou 5 œufs)
1 gr de sel fin
100 gr de sucre en poudre
Mixer le sucre glace et la
poudre d’amande ensemble puis les tamiser.
Mettre le sel dans les
blancs d’œufs et les monter en neige, les meringuer avec le sucre en poudre. Arrêter
de les battre lorsqu’apparait le bec d’oiseau.
Incorporer petit à petit
les poudres dans la meringue et macaronner jusqu’à obtenir une pâte lisse et
brillante.
Pocher les macarons sur
une plaque recouverte de papier cuisson et laisser croûter 30 minutes.
Pendant ce temps,
préchauffer le four à 165° mais ne les faire cuire qu’à 145° pendant 9 minutes.
Avant d’enfourner les
macarons, laisser tomber la plaque par terre 2 ou 3 fois afin d’obtenir des
macarons bien plats après cuisson.
A la sortie du four les
décoller et les laisser refroidir.
Pour la crème à la pistache : (recette de C.Felder livre PATISSERIE)
200 gr de beurre pommade
130 gr de sucre glace
80 gr de poudre d’amande
50 gr de pistaches vertes
concassées
50 gr de pâte de pistache
Travailler le beurre au
fouet afin d’obtenir une crème.
Ajouter le sucre glace
tamisé et fouetter jusqu’à faire blanchir le beurre.
Continuer en ajoutant la
poudre d’amande, les pistaches concassées et la pâte de pistache.
Bien fouetter cette
préparation afin d’obtenir une crème légère et homogène.
Mettre cette crème dans
une poche à douille.
Pour le montage :
Prendre la moitié des
coques de macarons et y pocher une grosse noix de crème. Fermer les macarons en
y ajoutant l’autre moitié des coques.
Pour monter un petit sapin
enneigé, il suffit de faire un cercle avec des macarons dans un plat de
présentation. Rajouter ensuite un deuxième cercle sur le premier et ainsi de
suite jusqu’à arriver en haut et finir avec un seul macaron.
Décorer comme souhaité
avec des petites perles argentées ou des vermicelles colorés et saupoudrer
généreusement de sucre glace pour un effet enneigé.
Placer ce sapin au frigo
afin que les macarons s’imprègnent bien de leur crème et qu’ils soient plein de
saveurs à la dégustation.
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