Un gâteau léger à base de biscuits cuillère, d'une crème légère citronnée aux morceaux de framboises et d'une chantilly aérienne. Idéal pour un dessert printanier!
Le biscuit cuillère :
4 œufs
80 gr de sucre
40 gr de farine
40 gr de maïzena
Sucre glace.
Monter les blancs d’œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre. Une fois une belle meringue obtenue, ajouter les jaunes d’œufs et continuer de battre une vingtaine de secondes.
Verser en pluie la farine
et la maïzena tamisées et mélanger délicatement à la maryse.
Verser la pâte obtenue
dans une poche munie d’une douille lisse et pocher 2 cercles de 18 cm de diamètre ainsi qu’une
quinzaine de biscuit cuillère de la forme que l’on trouve dans le commerce.
Saupoudrer le tout de
sucre glace et laisser reposer à température ambiante une dizaine de minutes.
Pendant ce temps,
préchauffer le four à 200°.
Au bout de 10 minutes,
saupoudrer à nouveau les biscuits et les enfourner pour 10/12 minutes.
La crème citronnée aux morceaux
de framboises:
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
125 gr de sucre en poudre
25 gr de farine
25 gr de maïzena
3 feuilles de gélatines
Une cuillère à café d’arôme
citron
40 cl de crème liquide
entière + 2 cuillères à soupe de sucre glace
2 barquettes de framboises
Faire ramollir la gélatine
dans de l’eau froide.
Porter le lait à
ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les jaunes d’œufs
+ le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la
maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la
casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Egoutter la gélatine et
l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et
relativement ferme. Ajouter l’arôme de citron.
Débarrasser dans un
récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.
Couper les framboises en morceaux,
en garder une vingtaine pour la décoration.
Mettre la crème liquide et
les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en
chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière
du frigo et y mélanger les morceaux de framboises.
Ajouter délicatement les ¾
de la chantilly à la crème pâtissière en mélangeant délicatement à la maryse.
Garder le reste de
chantilly pour la déco.
Le montage :
Mettre, dans un moule à
charnière de 18 cm
de diamètre, un cercle de biscuit cuillère.
Y verser la crème
citronnée aux framboises et refermer avec le deuxième disque de biscuit.
Faire prendre au froid une
petite heure.
Démouler le gâteau du
moule à charnière et l’entourer de biscuits cuillère.
Décorer avec la chantilly
et les framboises restantes.
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