Cette viennoiserie, peu connue, ravira les amateurs d'amandes. Elle se rapproche pas mal de la traditionnelle galette des rois mais avec ce glaçage meringué sur le dessus c'est encore plus gourmand!
La pâte feuilletée : (Recette ici)
Une fois la pâte feuilletée réalisée, la réserver au frigo le temps de préparer la frangipane.
Une fois la pâte feuilletée réalisée, la réserver au frigo le temps de préparer la frangipane.
La crème aux amandes :
100 gr de beurre mou
100 gr de poudre d’amandes
100 gr de sucre
Quelques gouttes d’extrait
d'amandes amères
Réaliser une crème pâtissière (recette ici)et la réserver à température ambiante.
Réaliser une crème pâtissière (recette ici)et la réserver à température ambiante.
Dans un saladier, travailler
le beurre en pommade, ajouter la poudre d'amande, le sucre et l'extrait
d'amandes amères.
Mélanger cette crème d’amande
à la crème pâtissière. On obtient une frangipane.
Sortir la pâte feuilletée
du frigo et l’étaler en rond.
Y détailler 12 triangles
de mêmes tailles.
Garnir 6 d’entre eux de
frangipane en prenant soin de laisser 1cm de pâte sur les bords.
Refermer avec un triangle
de pâte feuilletée et souder avec un peu d’eau.
Renouveler cette étape
jusqu’à obtenir 6 triangles et préparer ensuite le glaçage.
Le glaçage :
2 blancs d’œufs
200 gr de sucre glace
Quelques gouttes de jus de
citron
Un peu de farine
Des amandes effilées
Préchauffer le four à
200°.
Dans un récipient,
mélanger les blancs d’œufs avec le sucre glace.
Ajouter les quelques
gouttes de jus de citron et mélanger à nouveau.
Il faut que le glaçage ait
une consistance assez épaisse donc s’il est trop liquide, rajouter du sucre
glace et éventuellement un peu de farine.
Recouvrir chaque triangle
de ce glaçage et parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 30 minutes
à 200°.
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