Pour terminer un bon repas, un petit café gourmand composé d'une religieuse pistache/framboise, d'une délicieuse mousse au chocolat, d'une petite meringue et d'un papillon en nougatine.
Pour les religieuses
pistache/framboise : recette ici
Pour les meringues :
1 blanc d’œuf
62 gr de sucre en poudre
Monter les blancs en neige
avec une pincée de sel et les meringuer avec le sucre en poudre en l’incorporant
en 3 fois.
Dresser des petits dômes
de meringue sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faire cuire
1h à 90°.
Pour la nougatine :
100 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
50 gr d’amandes effilées
2 feuilles de papier
cuisson
Dans une casserole et a
feu fort, mettre l’eau et le sucre et laisser le caramel se former.
Une fois une couleur
ambrée obtenue, ajouter les amandes effilées et mélanger.
Verser cette préparation
entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler au rouleau à pâtisserie.
Découper la nougatine en
forme de papillon pendant qu’elle est encore chaude.
Les refermer légèrement
pour obtenir un papillon en 3D.
Pour la mousse au chocolat : recette de Sweety,
un jeune pâtissier super qui partage des vidéos sur YouTube lien
2 jaunes d’œufs
10 gr de sucre
1 pincée de sel
120 ml de crème liquide
60 ml de lait
200 gr de chocolat
pâtissier
3 blancs œufs
30 gr de cassonade
Dans une casserole,
blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel. Rajouter la crème liquide
et le lait et mettre le tout à chauffer.
Dans un saladier, casser
le chocolat en morceaux et y verser la crème chaude.
Mélanger jusqu’à obtenir
une crème homogène au chocolat.
Dans un autre bol, monter
les 3 blancs d’œufs en neige et les meringuer avec la cassonade.
Ajouter un peu de blancs
en neige à la crème au chocolat et mélanger vivement au fouet.
Ajouter ensuite le reste
des blancs et mélanger délicatement à la maryse.
Verser cette mousse au
chocolat dans des ramequins et mettre au frigo pour au moins 3 heures.
Montage :
Une fois tous les éléments
terminés, mettre sur une petite assiette une religieuse pistache/framboise, une
petite meringue, un papillon en nougatine et une verrine de mousse au chocolat.
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