La ganache montée au chocolat au lait : (à faire la veille)
300 gr de chocolat au lait
260 ml de crème liquide
entière
40 gr de beurre
Dans une casserole, faire
chauffer la crème et la porter à ébullition.
Casser le chocolat dans un
saladier. Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat et mélanger à
l'aide d'une spatule. Verser le reste et continuer à mélanger afin d'obtenir
une crème lisse et homogène.
Ajouter le beurre et
mélanger à nouveau.
Filmer et placer au frais
pour la nuit.
La ganache de recouvrement au
chocolat : (à faire la
veille)
400 gr de chocolat pâtissier
(de bonne qualité)
200 gr de crème liquide
entière
Dans une casserole, faire
chauffer la crème et la porter à ébullition.
Casser le chocolat dans un
saladier. Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat et mélanger à
l'aide d'une spatule. Filmer au contact et placer au frigo pour la nuit.
Le gâteau moelleux :
2 yaourts nature
4 pots de sucre
4 pots de farine
1,5 de pot d’huile
6 œufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure
Sortir la ganache de
recouvrement du frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger
les yaourts, la farine, le sucre et les œufs. Ajouter ensuite l’huile, la
levure et le sucre vanillé.
Verser la moitié de la préparation
dans un moule demi-sphère beurré et fariné.
Enfourner pendant 50
minutes à 180°.
Dés la sortie du four,
démouler le premier gâteau.
Laver, beurrer et fariner
à nouveau le moule demi-sphère et y verser l’autre moitié de pâte.
Faire cuire pour 50
minutes à 180°.
Le montage :
Pâte à sucre (bleue,
beige, blanche, rouge)
Sortir la ganache au
chocolat au lait du frigo et la monter au batteur jusqu’à obtenir une sorte de
chantilly très épaisse et onctueuse.
Une fois les 2 demi-sphères
de gâteaux refroidies, les couper chacune en 2 parties égales.
Garnir généreusement les 2
grands disques de gâteaux avec la ganache montée au chocolat au lait puis
refermer avec les petits dômes de gâteaux restants.
Coller les 2 semi-sphères
de gâteaux en garnissant de ganache montée au chocolat au lait.
On obtient ainsi une
grosse boule de gâteau (avec 4 couches de gâteau et 3 de ganache montée au
chocolat).
Avec le poids du gâteau,
le dessous s’aplatira un peu ce qui évitera qu’il roule.
Mélanger la ganache de
recouvrement qui doit se trouver à température ambiante depuis quelques heures déjà.
Elle doit être semi liquide et bien lisse.
Recouvrir entièrement la
boule de gâteau de ganache de recouvrement puis la placer au frigo une dizaine
de minutes.
Étaler la pâte à sucre
bleue et en recouvrir intégralement le gâteau.
Découper les pays dans la
pâte à sucre beige et les coller sur le globe.
Piquer les petits drapeaux
dans les pays choisis et l’avion au dessus du globe.
Coller ensuite le prénom
choisi préalablement découpé dans la pâte à sucre.
Attention ! Les petits drapeaux
et l’avion doivent être préparés 2 ou 3 jours à l’avance afin d’avoir le temps
de sécher avant le montage. Sinon il sera impossible de les faire tenir droit !
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