Recette pour 80 choux
La crème au praliné :
12 jaunes d’œufs
375 gr de sucre en poudre
75 gr de farine
75 gr de maïzena
12 feuilles de gélatines
270 gr de praliné
Faire ramollir la gélatine
dans de l’eau froide.
Porter le lait à
ébullition.
Blanchir les jaunes d’œufs
+ le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la
maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la
casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Égoutter la gélatine et
l’ajouter à la crème pâtissière. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et
relativement ferme.
Débarrasser dans un
récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.
Mettre la crème liquide et
les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en
chantilly et y ajouter les cuillères à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière
collée à la gélatine du frigo et la rajouter petit à petit à la chantilly tout
en continuant de fouetter. Ajouter ensuite le praliné. Une fois une crème lisse
homogène et assez ferme obtenue, la mettre dans une poche munie d’une douille a
petit embout, le mieux étant une douille à garnir.
Le craquelin :
160 gr de beurre doux
200 gr de cassonade
200 gr de farine
4 pincées de fleur de sel
Colorant rose et vert
Dans un saladier, mélanger
la farine, la cassonade et la fleur de sel.
Ajouter le beurre
pommade et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Partager cette pâte en 3,
en laisser une naturelle et colorer les autres, une partie en rose et l’autre
en vert. Ainsi on obtiendra 3 couleurs de choux.
Étaler les pâtes
obtenues sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson et
mettre au frigo pour 1h.
Pendant ce temps faire la
pâte à choux.
A la sortie du frigo,
découper 80 disques de 4 cm
de diamètre soit la taille des choux (crus). On déposera ensuite chaque
disque de craquelin sur les choux avant leur cuisson.
La pâte à choux :
500 gr d’eau
8 gr de sel
8 gr de sucre semoule
240 gr de beurre
320 gr de farine
500 g d’œufs entiers
(environ 12 œufs)
Chauffer le four à 180°.
Porter à ébullition l’eau,
le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu ajouter en une
seule fois la farine tamisée.
Remettre sur le feu et
dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se
forme au fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le
robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant
d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse
moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
Arrêter de mélanger quand
elle a un aspect satiné.
Le sillon d’une ligne
tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.
Dresser 80 choux de 4
cm de diamètre sur du papier cuisson.
Poser les disques de craquelin dessus.
Faire cuire 35
min sans jamais ouvrir le four.
Laisser refroidir à
température ambiante.
Pour ma part j’ai fais cuire mes choux en 4 fois vu
que je pouvais mettre 20 choux sur ma plaque de four.
Montage :
Fleurs et étoiles en pâte
à sucre
Smarties roses
Lettres en pâte à sucre
Une fois que les choux
sont refroidis, les garnir (par le dessous) de crème diplomate au praliné.
Lorsque les choux sont tous
garnis, les montés en pyramide et les décorer.
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