Ingrédients :
50 cl de lait
1 gousse de vanille (ou
vanille liquide)
4 jaunes d’œufs
125 gr de sucre en poudre
25 gr de farine
25 gr de maïzena
4 feuilles de gélatines
30 cl de crème liquide 30%
matière grasse + 1 cuillère à soupe de sucre glace
Parfum au choix
(facultatif) : dans ce cas ne pas mettre de vanille
30
gr de pâte de pistache
75
gr de praliné
Le
jus et zestes de 2 citrons
Préparation :
Faire ramollir la gélatine
dans de l’eau froide.
Porter le lait à
ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les jaunes d’œufs
+ le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la
maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la
casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
On obtient une crème pâtissière.
Égoutter la gélatine et
l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et
relativement ferme. (Ajouter le parfum choisi)
Débarrasser dans un
récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.
Mettre la crème liquide et
les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en
chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière
collée à la gélatine du frigo et y mélanger délicatement la chantilly.
Cette crème est idéale
pour garnir un millefeuille ou un fraisier par exemple.
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