400 gr de beurre
500 gr de farine T55
300 gr d’eau
5 gr de sel
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y mettre
l’eau + le sel.
Mélanger aux doigts
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Façonner cette pâte en
forme de croix en laissant le milieu bombé.
Mettre le beurre au milieu
sur cette bosse de pâte.
Refermer les 4 cotés de la
croix en commençant par le haut, les 2 côtés puis le bas.
Le beurre doit se
retrouver enfermé dans la pâte.
Tapoter avec un rouleau à
pâtisserie afin d’aplatir cette masse.
Attention à être délicat
pour ne pas que le beurre s’échappe de la pâte.
Etaler ensuite en
rectangle puis replier en portefeuille.
Retourner la pâte et la
tourner d’un quart de cercle avant de l’étaler au rouleau afin d’obtenir un
rectangle pas trop épais.
Renouveler cette opération
6 fois.
Une fois tous les tours
terminés, mettre cette pâte au frigo.
Au bout d’une heure,
préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et
l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré.
Façonner la pâte comme
désiré, la piquer à la fourchette, la saupoudrer de sucre et la faire cuire pendant 20 minutes à 180°.
Cette pâte est idéale pour
confectionner des mille-feuilles par exemple.


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