Ingrédients :
250 gr de farine
125 gr de beurre pommade
125 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure
chimique
Préparation :
Préchauffer le four à
180°.
Dans un cul de poule,
verser la farine tamisée, le beurre pommade et le sel.
Sabler du bout des doigts
de façon à obtenir un mélange sablonneux.
Faire un puits et y
déposer le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique et l’oeuf
entier.
Mélanger progressivement
du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule compacte de pâte.
Mettre cette boule de pâte
sur un plan de travail fariné et la fraiser rapidement avec la paume de la main
de façon à enlever les éventuels morceaux de beurre.
Former ensuite une boule,
l’envelopper dans un film et la mettre au frigo pour 1h.
La sortir ensuite du
frigo, la laisser à température ambiante quelques minutes et l’abaisser sur un
plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
La pâte est prête à être
utilisée.
On peut la placer dans un
moule (à tarte, cercle à pâtisserie etc…) la faire cuire à blanc après l’avoir
piquée à la fourchette (pendant 15 minutes à 180°) ou alors la garnir avant de
la cuire !

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