2 essais de Bûche pâtissière, une avec une crème au beurre à la pralinoise et une génoise nature et une autre version (bien meilleure) avec un biscuit joconde et une crème au beurre avec mon propre praliné fait maison.
Le mieux reste de faire une bûche à base de génoise et de crème au beurre praliné maison!
Le mieux reste de faire une bûche à base de génoise et de crème au beurre praliné maison!
Génoise :
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
Préchauffer le four à
180°.
Séparer les blancs des
jaunes de 3 œufs. Garder le dernier entier.
Fouetter les jaunes et
l’œuf entier avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien
mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Monter les blancs en neige
et les meringuer avec l’autre moitié du sucre.
Les incorporer
délicatement à la préparation précédente.
Etaler sur une plaque de four
recouverte de papier cuisson et faire cuire pendant 10-12 minutes à 180°.
Prendre un torchon, l’humidifier
et le saupoudrer de sucre en poudre.
Y démouler la génoise
cuite et enrouler le biscuite avec le torchon.
Réserver tel quel le temps
de faire la crème.
La crème au beurre praliné :
25g d'eau
80g de sucre
1/2 gousse de vanille
2 œufs
170g de beurre mou
75 gr de praliné (recetteici)
Dans le bol du robot,
fouetter les œufs. Dans une casserole, faire chauffer à 118° l'eau, le
sucre et les graines de vanille. Verser le sirop obtenu sur les œufs battus et
continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer le beurre mou
en petits morceaux, sans cesser de fouetter. Ajouter le praliné et fouetter
jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
Le montage :
Dérouler délicatement la
génoise, la recouvrir de crème au praliné et enrouler à nouveau.
On obtient la bûche. Parer
les bouts et la recouvrir intégralement de crème au beurre.
Faire des petits sillons à
l’aide d’une fourchette et décorer de petits sujets de Noël, de meringues ou
autre.
Réserver au frais jusqu’à
la dégustation.
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