Pour la fête de ma Maman, une génoise nature, une crème mousseline à la vanille, des fraises et une fine couche de pâte d'amande.
Pour la génoise :
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
Préchauffer le four à
180°.
Séparer les blancs des
jaunes de 3 œufs. Garder le dernier entier.
Fouetter les jaunes et
l’œuf entier avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien
mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Monter les blancs en neige
et les meringuer avec l’autre moitié du sucre.
Les incorporer
délicatement à la préparation précédente.
Couler 2cm de pâte dans un
cercle à pâtisserie à charnière et faire cuire pendant 10-12 minutes à 180°.
Pour la crème mousseline à la vanille :
1/4 l de lait
½ gousse de vanille fendue
en deux
50g de sucre semoule
2 jaunes d’œufs
10g de farine
10g de maïzena
150g de beurre
Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un cul de poule,
mélanger le sucre et les jaunes puis les farines.
Faire bouillir le lait
avec les graines de la gousse de vanille, en mélanger la moitié avec le contenu
du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur le feu
une minute environ sans cesser de remuer.
Débarrasser sur une
plaque.
Filmer au contact et
laissez refroidir à température ambiante.
Dans le bol du robot
crémer au fouet le beurre pommade puis incorporer petit à petit la crème
pâtissière lissée et laisser monter.
Réserver.
Pour le montage :
Fraises
Pâte d’amande rose
Prendre le cercle à
pâtisserie avec le fond de génoise.
Couper les fraises en 2 et
les disposer tout autour du cercle l’intérieur du fruit vers l’extérieur.
Verser la crème mousseline
sur le fond dé génoise jusqu’au bord du moule. Y enfoncer quelques morceaux de
fraises.
Réserver au frais pour 1h.
Une fois que la crème
mousseline a bien figée, démouler le fraisier et le recouvrir d’une fine couche
de pâte d’amande rose.
Décorer de quelques
fraises entières.
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