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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

mardi 20 janvier 2015

Tarte au citron meringuée

Une pâté sablée généreusement garnie d'une crème au citron et le tout recouvert d'une meringue à peine croustillante. L'acidité du citron mêlée au côté sucré de la meringue, Miam!




La pâte sucrée :
250 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Vanille liquide

Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Ajouter le jaune d’œufs (garder le blanc pour la meringue), la vanille liquide et continuer de mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Ajouter ensuite la farine tamisée et le sel. 
Mélanger jusqu’à obtention d’une boule compacte et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
Une fois sortie du frigo, foncer la pâte directement dans un moule. En effet, c'est une pâte très friable et on peut difficilement l'étaler au rouleau comme les pâtes sablées classiques.
La mettre dans un moule à tarte préalablement beurrée et fariné et cuire à blanc 20 minutes à 180°C.

Le lemon curd :
140 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre
3 œufs
2 gros citrons
1 cuillère à soupe de maïzena

Prélever le zeste des citrons et les presser pour obtenir le jus.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la maïzena et le jus + zeste des citrons aux œufs.
Mélanger.
Verser la préparation dans une casserole et y ajouter le beurre coupé en morceaux.
Faire cuire sur feu doux environ 4 minutes sans cesser de remuer.
Faire attention de bien remuer au fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à obtenir une cuisson homogène.
Verser ce lemon curd sur la pâte sablée préalablement cuite à blanc.

La meringue :
4 blancs d’œufs
250 gr de sucre en poudre.

Monter les blancs en neige, quand le mélange commence à durcir, y incorporer délicatement et petit à petit le sucre.
Continuer de battre quelques minutes afin d’obtenir une meringue qui forme un « bec d’oiseau » au bout du fouet.
Mettre la meringue dans une poche à douille et la pocher sur la tarte au citron refroidie.
Faire ensuite dorer la meringue au chalumeau. 

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