Une pâté sablée généreusement garnie d'une crème au citron et le tout recouvert d'une meringue à peine croustillante. L'acidité du citron mêlée au côté sucré de la meringue, Miam!
La pâte sucrée :
250 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Vanille liquide
Dans un saladier,
travailler le sucre glace et le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’un
appareil homogène.
Ajouter le jaune d’œufs
(garder le blanc pour la meringue), la vanille liquide et continuer de mélanger
jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Ajouter ensuite la farine
tamisée et le sel.
Mélanger jusqu’à obtention
d’une boule compacte et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
Une fois sortie du frigo,
foncer la pâte directement dans un moule. En effet, c'est une pâte très friable
et on peut difficilement l'étaler au rouleau comme les pâtes sablées
classiques.
La mettre dans un moule à
tarte préalablement beurrée et fariné et cuire à blanc 20 minutes à 180°C.
Le lemon curd :
140 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre
3 œufs
2 gros citrons
1 cuillère à soupe de
maïzena
Prélever le zeste des
citrons et les presser pour obtenir le jus.
Dans un saladier, battre
les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la maïzena et le
jus + zeste des citrons aux œufs.
Mélanger.
Verser la préparation dans
une casserole et y ajouter le beurre coupé en morceaux.
Faire cuire sur feu doux
environ 4 minutes sans cesser de remuer.
Faire attention de bien
remuer au fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à obtenir une
cuisson homogène.
Verser ce lemon curd sur
la pâte sablée préalablement cuite à blanc.
La meringue :
4 blancs d’œufs
250 gr de sucre en poudre.
Monter les blancs en
neige, quand le mélange commence à durcir, y incorporer délicatement et petit à
petit le sucre.
Continuer de battre
quelques minutes afin d’obtenir une meringue qui forme un « bec
d’oiseau » au bout du fouet.
Mettre la meringue dans
une poche à douille et la pocher sur la tarte au citron refroidie.
Faire ensuite dorer la
meringue au chalumeau.
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