Ce grand classique italien est très apprécié de tous. Je fais le Tiramisu classique au café mais pour ceux qui on du mal avec le goût du café, on peut le remplacer par du lait chocolaté. Une variante plus gourmande qui plait aux enfants! Je présente souvent mon tiramisu sous forme de verrine, je trouve ça plus esthétique!
Le biscuit à la cuillère :
100 gr de jaunes d'œufs
160 gr de sucre
160 gr de farine
40 gr de maïzena
160 gr de blancs d'œufs
Préchauffer le four à 220°.
A l’aide du batteur,
monter les jaunes d'œufs au ruban avec la moitié du sucre.
Tamiser la farine et la
maïzena, puis les ajouter aux jaunes d’oeufs.
Monter les blancs d’œufs
en neige et les serrer avec l'autre moitié du sucre.
A l’aide de la maryse,
incorporer les blancs en plusieurs fois dans le mélange jaunes et sucre.
Étaler la préparation sur
une plaque recouverte d’une feuille de papier de cuisson.
Cuire pendant 15 minutes à
220°.
Laisser refroidir sur une
grille puis détailler 2 rectangles de mêmes tailles.
La crème au mascarpone :
3 œufs
50 gr de Sucre
250 gr de Mascarpone
Cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe de
Marsala
1 verre de Café
Mélanger les jaunes d’œufs
avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
Battre les blancs d’œufs
en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Le montage :
Dans un récipient,
mélanger le Marsala et le café tiède.
Disposer un rectangle de
biscuit cuillère au fond d’un plat et le puncher avec le café + le Marsala.
Recouvrir avec la moitié
de la crème au mascarpone.
Disposer le deuxième
rectangle de biscuit punché et le recouvrir à nouveau de crème.
Placer au réfrigérateur
pendant 4 heures minimum (idéalement 24h).
Avant de servir,
saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre non sucré.
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