Ma fille rêvait d'un gâteau à 3 étages pour son anniversaire. Maman lui a donc confectionné un petit wedding cake. C'est mon tout premier gâteau en pâte à sucre donc il y a encore du boulot niveau finitions!
3 étages de gâteaux au yaourt fourrés de crème pâtissière à la fraise et recouverts d'une ganache montée chocolat blanc. Décorés ensuite de pâte à sucre blanche et rose.
Le gâteau moelleux : en
faire 3 (un de 24 cm et un de 18cm et un de 12cm)
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
¾ de pot d’huile
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Préchauffer votre four
thermostat 6.
Dans un saladier, mélanger
le yaourt, la farine, le sucre et les œufs. Ajouter ensuite l’huile, la levure
et le sucre vanillé.
Verser la préparation dans
un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner au four pendant
25 minutes.
La crème pâtissière à la fraise:
250 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
6 jaunes d'œufs
2 œufs entier
1 litre de lait
2 cuillères à café d'arôme fraise
1 pointe de couteau de colorant rose
2 cuillères à café d'arôme fraise
1 pointe de couteau de colorant rose
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, verser
les jaunes d’œufs + l’œuf entier dans un cul de poule.
Ajouter le sucre en poudre
et blanchir le mélange.
Incorporer ensuite la
farine tamisée et mélanger.
Quand le lait bout, le
verser sur les œufs blanchis et mélanger.
Remettre le tout dans la
casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes.
Quand la crème a épaissie,
la retirer du feu. Ajouter l'arôme fraise et le colorant rose et bien mélanger.
Débarrasser la crème dans un récipient et la filmer au contact.
Débarrasser la crème dans un récipient et la filmer au contact.
Réserver.
La ganache montée au chocolat blanc: Attention
à faire la veille ou 6h avant minimum!!
200 gr de chocolat blanc
pâtissier
100 gr de crème entière
liquide + 6grs de miel
300 gr de crème entière
liquide froide
Faire fondre le chocolat
blanc au bain marie.
En parallèle,
chauffer la crème et le miel dans une casserole sur feu moyen et réaliser une
émulsion en 3 fois avec le chocolat blanc fondu.
Retirer du feu et ajouter
la crème liquide froide dans le mélange.
Bien mélanger et réserver
une nuit au frigo.
Le lendemain, monter cette
crème en chantilly.
Le montage :
Couper les gâteaux en 2
parties. Les garnir de crème pâtissière froide et les refermer.
Ensuite, enrober chaque
gâteau avec la ganache montée afin qu'on ne voie plus le gâteau et que toute sa
surface et ses côtés soient lisses pour recevoir la pâte à sucre.
Recouvrir les 3 gâteaux
individuellement de pâte à sucre puis les monter en les disposants les uns sur
les autres du plus grand au plus petit.
Les décorer comme
souhaité, ici un petit hibou en pâte à sucre, une guirlande de perles et un
gros nœud ! C’était mon premier gâteau en pâte à sucre donc le résultat
est moyen mais on se fait très vite la main !
Concernant la pâte à sucre, il est déconseillé de
la laisser au frigo. Pour ma recette à base de crème pâtissière et de ganache
montée, je ne pouvais pas me permettre de laisser mon gâteau à température
ambiante.
Je l'ai donc recouvert de pâte à sucre et l'ai mis
au frigo.
J'ai confectionné les décors en pâte à sucre et les
ai laissé à température ambiante et je les ai rajouté au dernier moment.
Je n'ai eu absolument aucun
souci concernant la pâte à sucre au frigo donc je le
conseille vivement aux personnes qui voudraient faire un gâteau à base de crème!
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