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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

dimanche 28 décembre 2014

Wedding cake (ou plutôt birthday cake)

Ma fille rêvait d'un gâteau à 3 étages pour son anniversaire. Maman lui a donc confectionné un petit wedding cake. C'est mon tout premier gâteau en pâte à sucre donc il y a encore du boulot niveau finitions!
3 étages de gâteaux au yaourt fourrés de crème pâtissière à la fraise et recouverts d'une ganache montée chocolat blanc. Décorés ensuite de pâte à sucre blanche et rose.


Le gâteau moelleux : en faire 3 (un de 24 cm et un de 18cm et un de 12cm)
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
¾ de pot d’huile
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure 

Préchauffer votre four thermostat 6.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, la farine, le sucre et les œufs. Ajouter ensuite l’huile, la levure et le sucre vanillé.
Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner au four pendant 25 minutes.

La crème pâtissière à la fraise:
250 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
6 jaunes d'œufs
2 œufs entier
1 litre de lait
2 cuillères à café d'arôme fraise
1 pointe de couteau de colorant rose

Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs + l’œuf entier dans un cul de poule.
Ajouter le sucre en poudre et blanchir le mélange.
Incorporer ensuite la farine tamisée et mélanger.
Quand le lait bout, le verser sur les œufs blanchis et mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes.
Quand la crème a épaissie, la retirer du feu. Ajouter l'arôme fraise et le colorant rose et bien mélanger.
Débarrasser la crème dans un récipient et la filmer au contact.
Réserver.

La ganache montée au chocolat blanc: Attention à faire la veille ou 6h avant minimum!!
200 gr de chocolat blanc pâtissier
100 gr de crème entière liquide + 6grs de miel
300 gr de crème entière liquide froide

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
En parallèle, chauffer la crème et le miel dans une casserole sur feu moyen et réaliser une émulsion en 3 fois avec le chocolat blanc fondu.
Retirer du feu et ajouter la crème liquide froide dans le mélange.
Bien mélanger et réserver une nuit au frigo.
Le lendemain, monter cette crème en chantilly.

Le montage :
Couper les gâteaux en 2 parties. Les garnir de crème pâtissière froide et les refermer.
Ensuite, enrober chaque gâteau avec la ganache montée afin qu'on ne voie plus le gâteau et que toute sa surface et ses côtés soient lisses pour recevoir la pâte à sucre.
Recouvrir les 3 gâteaux individuellement de pâte à sucre puis les monter en les disposants les uns sur les autres du plus grand au plus petit.
Les décorer comme souhaité, ici un petit hibou en pâte à sucre, une guirlande de perles et un gros nœud ! C’était mon premier gâteau en pâte à sucre donc le résultat est moyen mais on se fait très vite la main !

Concernant la pâte à sucre, il est déconseillé de la laisser au frigo. Pour ma recette à base de crème pâtissière et de ganache montée, je ne pouvais pas me permettre de laisser mon gâteau à température ambiante.
Je l'ai donc recouvert de pâte à sucre et l'ai mis au frigo.
J'ai confectionné les décors en pâte à sucre et les ai laissé à température ambiante et je les ai rajouté au dernier moment.
Je n'ai eu absolument aucun souci concernant la pâte à sucre au frigo donc je le conseille vivement aux personnes qui voudraient faire un gâteau à base de crème!

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