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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

dimanche 25 janvier 2015

Charlotte aux poires

Quoi de plus léger et subtil qu'une petite Charlotte? Celle-ci est faite avec une chantilly parfumée à la poire et de biscuits cuillère. Le tout décoré de pointes de chantilly nature et de perles argentées.




Ingrédients :
50 cl de lait
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
 1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
10 cl de crème fleurette
4 poires 
16 biscuits cuiller
50 g de sucre
arôme amande amère

Préparation :
Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Réaliser une crème anglaise :
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, et gratter avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines.
Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la moitié du sucre et la gousse de vanille avec ses graines.
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, le retirer du feu et ôter la gousse de vanille. Verser très progressivement le lait chaud, tout en fouettant en continu pour que les œufs ne cuisent pas trop vite.
Lorsque le lait est complètement incorporé, reverser l’ensemble de la préparation dans la casserole sur feu doux.
Cuire pendant environ 15 min en mélangeant continuellement avec une spatule en bois, sans jamais laisser bouillir la crème.
Stopper la cuisson quand la crème atteint 84 degrés.
Plonger les feuilles de gélatine dans la crème anglaise encore chaude, et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes.
Peler, vider et couper les poires en dés.
Fouetter la crème fleurette bien froide en chantilly. Y incorporer délicatement la crème anglaise refroidie, à l'aide d'une spatule.

Le montage :
Faire bouillir 10 cl d'eau avec le sucre en poudre et l'arôme amande amère. Verser ce sirop dans une assiette creuse, et y tremper très rapidement les biscuits cuiller. 
En tapisser le fond puis les parois d'un moule à charlotte.
Répartir la moitié des dés de poire au fond du moule, sur les biscuits cuiller. Remplir à moitié de mousse, puis disposer le reste de poires. Remplir le moule à hauteur avec la mousse, bien lisser.
Placer une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium sur le plat, et posez un poids dessus (un autre récipient, un dictionnaire...) Réfrigérer pendant 3 h puis démoulez la charlotte et dégustez bien froid.

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