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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

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jeudi 22 janvier 2015

Demi sphère citron

Un palet breton sur lequel repose une demi sphère de mousse bavaroise au citron au cœur meringué, un glaçage miroir au citron, une dentelle de chocolat blanc et une petite meringuette pour décorer!




Les meringues :
2 blancs d’œufs
125 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 100-120°C (thermostat 3-4).
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Mettre la meringue obtenue dans une poche à douiller et pocher des petites boules sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 1 h30.

Les palets bretons : (recette ici)

La mousse au citron :
3 œufs
120 g de sucre en poudre
30 g de fécule
3 citrons jaunes
4 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette

Séparer les jaunes des blancs d’œufs
Battre au fouet le mélange jaunes d’œufs + sucre + fécule.
Placer la gélatine dans de l’eau froide afin qu’elle ramollisse.
Presser les citrons et faire chauffer le jus à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer.
Ajouter le jus de citron au mélange précédent ainsi que la gélatine essorée.
Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Monter les blancs en neige fermes. Les ajouter délicatement au mélange.
Battre la crème fleurette jusqu’à obtenir une chantilly.
L’ajouter au mélange précédent.
Couler cette mousse dans des moules demi sphères. Ajouter une petite meringue au centre de chaque demi sphères et faire prendre au congélateur au moins 1h.
Si on souhaite que la meringue reste croustillante, il est préférable de la recouvrir d’une fine couche de chocolat blanc fondu ou de beurre de cacao fondu.

Pour le glaçage miroir citron :
2 feuilles de gélatine
80 ml d’eau
Le jus d’un beau citron
2 cuillères à soupe de sucre
Colorant alimentaire jaune

Faire ramollir la gélatine 5 min dans de l'eau froide.
Faire chauffer l'eau et la moitié du jus de citron avec le sucre, y faire diluer la gélatine essorée.
Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant et 2 ou 3 gouttes de colorant jaune (pour accentuer la couleur du citron)
Laisser tiédir puis recouvrir la mousse citron.

Pour les demi-sphères chocolat blanc :
100 gr de chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc dans un bol au micro onde.
Le mettre dans une poche à douille et recouvrir l’envers d’une demi-sphère en faisant de la dentelle.
Placer 30 minutes au congélateur.
Démouler délicatement.

Montage :
Verser le glaçage miroir sur les demi-sphères au citron. Les disposer ensuite sur les palets bretons préalablement recouverts d’une fine couche de chocolat blanc.
Décorer avec une demi-sphère de dentelle en chocolat blanc dans laquelle on dispose une petite meringue.

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