Nougat tendre aux noisettes et amandes. Détaillé et soigneusement emballé dans de petits sachets individuels. Idéal pour un petit cadeau gourmand.
Recette inspirée du blog de Mercotte.
Pour un cadre en inox de 20×20 :
250 gr de miel
100 gr de glucose
200 gr de sucre en poudre
65 gr d’eau
55 gr de blancs d’œufs
(environ 2 petits blancs)
150 gr de noisettes
150 gr d’amandes
Papier azyme
Préchauffer le four à
150°.
Découper 2 carrés de
papier azyme de la taille du cadre inox.
En poser un sur une plaque
recouverte de papier cuisson
Ajuster dessus le cadre
inox légèrement huilé au pinceau, réserver l’autre carré de papier.
Torréfier les amandes et
les noisettes 10 min à 150°, laisser les fruits secs dans le four éteint pour qu’ils
soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.
Dans une casserole, mettre le miel et le faire chauffer à 140°.
Dans une casserole, mettre le miel et le faire chauffer à 140°.
Dans une autre casserole,
mettre le sucre, le glucose et l’eau et faire également chauffer à 140°.
Quand la température
atteint environ 100°, commencer à monter progressivement les blancs en neige
mousseuse.
En principe, le miel
atteint en premier la bonne température, versez-le avec précaution sur
les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon
avec le sirop.
Laisser tourner 2/3min
puis à l’aide d’un sèche cheveux chauffer tout le tour du bol à puissance
maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.
Retirer le fouet et
ajouter les fruits secs encore chauds à l’aide d’une spatule.
Mélanger rapidement avant
que le nougat ne soit trop dur.
Répartir le mélange dans
le cadre inox et égaliser la surface.
Couvrir avec la feuille
azyme réservée et laisser durcir à température ambiante au minimum 4 heures.
Passer la lame d’un
couteau autour du moule pour décoller le nougat, pousser un peu pour démouler.
Avec la lame chaude d’un bon couteau
couper des bandes d’environ 2cm de large, puis découper chaque bande en
carrés et régalez-vous!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire