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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

dimanche 28 décembre 2014

Nougat

Nougat tendre aux noisettes et amandes. Détaillé et soigneusement emballé dans de petits sachets individuels. Idéal pour un petit cadeau gourmand.
Recette inspirée du blog de Mercotte.




Pour un cadre en inox de 20×20 :
250 gr de miel
100 gr de glucose
200 gr de sucre  en poudre
65 gr d’eau
55 gr de blancs d’œufs (environ 2 petits blancs)
150 gr de noisettes
150 gr d’amandes
Papier azyme

Préchauffer le four à 150°.
Découper 2 carrés de papier azyme de la taille du cadre inox.
En poser un sur une plaque recouverte de papier cuisson
Ajuster dessus le cadre inox légèrement huilé au pinceau, réserver l’autre carré de papier.

Torréfier les amandes et les noisettes 10 min à 150°, laisser les fruits secs dans le four éteint pour qu’ils soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.
Dans une casserole, mettre le miel et le faire chauffer à 140°.
Dans une autre casserole, mettre le sucre, le glucose et l’eau et faire également chauffer à 140°.
Quand la température atteint environ 100°, commencer à monter progressivement les blancs en neige mousseuse.
En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le  avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec  le sirop.
Laisser tourner 2/3min puis à l’aide d’un sèche cheveux chauffer tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.

Retirer le fouet et ajouter les fruits secs encore chauds à l’aide d’une spatule.
Mélanger rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.
Répartir le mélange dans le cadre inox et égaliser la surface.
Couvrir avec la feuille azyme réservée et laisser durcir à température ambiante au minimum 4 heures.

Passer la lame d’un couteau autour du moule pour décoller le nougat, pousser un peu pour démouler.

Avec la lame chaude d’un bon couteau couper  des bandes d’environ 2cm de large, puis découper chaque bande en carrés et régalez-vous!

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