Le dessert que j'adorais manger avec mon amie Lucie, le Plaisir aux Noix que l'on trouve aux surgelés des grandes surfaces. Après tant d'années à le déguster industriel, j'ai voulu l'essayer maison.
Pas déçue du tout! Un biscuit qui ressemble au macaron garni d'une délicate et onctueuse crème aux noix. Un régal!!
Pour la mousse aux noix :
125 gr de noix (ou de
noisettes en poudre)
100 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre glace
100 gr de beurre
20 cl de crème liquide
entière
1 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe d’eau.
Mettre la crème liquide et
les fouets du batteur au congélateur.
Dans une casserole faire
caraméliser les noix + 100 gr de sucre et remuer.
Mixer le tout afin d’obtenir
une pâte.
Dans un robot, faire
monter cette pâte de noix avec le beurre et le sucre glace.
Attendre que le mélange
monte et blanchisse.
Mettre la feuille de
gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Sortir la crème liquide et
les fouets du congélateur et monter la crème en chantilly.
Dans une tasse, mettre la
cuillère d’eau et la faire chauffer au micro onde.
Y diluer la gélatine et
attendre qu’elle refroidisse.
La mélanger ensuite à la
chantilly.
Mélanger la préparation
aux noix avec la chantilly et remuer délicatement à l’aide d’un fouet à main.
Placer au frigo.
Pour les biscuits succès :
4 blancs d’œufs
150 gr de sucre en poudre
175 gr de poudre d’amande
25 gr de maïzena
Préchauffer le four à
180°.
Mélanger 120 gr de sucre,
la maïzena et la poudre d’amande.
Monter les blancs d’œufs en
neige fermes et les serrer avec les 30 gr de sucre restant.
Incorporer délicatement la
poudre d’amande/sucre aux blancs en neige.
Verser la moitié de la pâte
obtenue dans un cercle à pâtisserie (ou plusieurs petits cercles) sur une
plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfourner 15-20 minutes à
180°.
Faire de même avec la 2eme
moitié de pâte en y ajoutant des amandes effilées.
Laisser refroidir les
cercles de biscuits succès puis les démouler.
Pour le montage :
Prendre le disque de
biscuit succès du dessous et pocher la mousse aux noix dessus.
Mettre 1h au frigo puis
rajouter dessus le 2ème disque de succès (celui avec les amandes
effilées).
Et voilà c’est prêt à être
dégusté !
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