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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


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lundi 18 janvier 2016

Mille-Feuille aux framboises

Pour mon dessert d'anniversaire je souhaitais un Mille-feuille mais avec un petit quelque chose en plus. J'ai opté pour des framboises qui se marient parfaitement avec l’onctueuse crème à la vanille de ce dessert. Je me suis régalée avec ce bon gâteau!


Pour la pâte feuilletée :
400 gr de beurre
500 gr de farine T55
300 gr d’eau
5 gr de sel

Mettre la farine sur un plan de travail.
Faire un puits et y mettre l’eau + le sel.
Mélanger aux doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Façonner cette pâte en forme de croix en laissant le milieu bombé.
Mettre le beurre au milieu sur cette bosse de pâte.
Refermer les 4 cotés de la croix en commençant par le haut, les 2 côtés puis le bas.
Le beurre doit se retrouver enfermé dans la pâte.
Tapoter avec un rouleau à pâtisserie afin d’aplatir cette masse.
Attention à être délicat pour ne pas que le beurre s’échappe de la pâte.
Étaler ensuite en rectangle puis replier en portefeuille.
Retourner la pâte et la tourner d’un quart de cercle avant de l’étaler au rouleau afin d’obtenir un rectangle pas trop épais.
Renouveler cette opération 6 fois.
Une fois tous les tours terminés, mettre cette pâte au frigo.

Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré.
Façonner la pâte de façon à obtenir un grand rectangle, piquer la pâte à la fourchette et la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
La saupoudrer de sucre en poudre et la faire cuire pendant 20 minutes à 180°.
Une fois cuite, sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
Détailler 3 rectangles de taille identiques et les réserver.

Pour la crème :
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille ou vanille liquide
125 gr de sucre en poudre
25 gr de farine
25 gr de maïzena
4 feuilles de gélatines
30 cl de crème liquide 30% matière grasse + 1 cuillère à soupe de sucre glace

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter le lait à ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Égoutter la gélatine et l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et relativement ferme.
Débarrasser dans un récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.

Mettre la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Ajouter ensuite délicatement la chantilly.

Pour le glaçage :
150 gr de sucre glace
3 cuillères à soupe d’eau
Une pointe de colorant rouge

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec de l’eau.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte liquide mais qui se tient quand même.
En réserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe. Y mettre une toute petite pointe de colorant rouge en poudre.

Pour le montage :
Prendre un premier rectangle  de pâte feuilletée et pocher des petits dômes de crème dessus en prenant soin de laisser un espace libre entre chaque pour y mettre les framboises.
Mettre le deuxième rectangle de pâte et le recouvrir à nouveau de crème et de framboises.
Mettre le troisième rectangle de pâte sur une grille et le recouvrir de glaçage blanc.
Prendre un cornet et y mettre le fondant rose. Faire des lignes verticales sur le fondant blanc et, à l’aide d’un cure dent, tracer des lignes horizontales. On obtient ainsi les fameuses marbrures du Mille-feuille.
Poser ce troisième rectangle de pâte sur la crème.

Mettre ce gâteau au frigo et le sortir qu’au moment de servir.

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