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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

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lundi 18 janvier 2016

Sapin de macarons pistache

Pour Noël je voulais un petit dessert joli et bon mais pas quelque chose de lourd.
J'ai donc décidé de confectionner ce petit monticule de macarons pour que chacun puisse picorer une ou plusieurs de ces petites merveilles.
C'était une bonne idée car tous mes convives ont aimé ces macarons et ce sapin enneigé faisait un joli petit centre de table.





Pour les coques : (pour environ 36 macarons)
180 gr de poudre d’amande
180 gr de sucre glace
150 gr de blanc d’œufs montés (environ 4 ou 5 œufs)
1 gr de sel fin
100 gr de sucre en poudre

Mixer le sucre glace et la poudre d’amande ensemble puis les tamiser.
Mettre le sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige, les meringuer avec le sucre en poudre. Arrêter de les battre lorsqu’apparait le bec d’oiseau.
Incorporer petit à petit les poudres dans la meringue et macaronner jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.
Pocher les macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser croûter 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 165° mais ne les faire cuire qu’à 145° pendant 9 minutes.
Avant d’enfourner les macarons, laisser tomber la plaque par terre 2 ou 3 fois afin d’obtenir des macarons bien plats après cuisson.
A la sortie du four les décoller et les laisser refroidir.

Pour la crème à la pistache : (recette de C.Felder livre PATISSERIE)
200 gr de beurre pommade
130 gr de sucre glace
80 gr de poudre d’amande
50 gr de pistaches vertes concassées
50 gr de pâte de pistache

Travailler le beurre au fouet afin d’obtenir une crème.
Ajouter le sucre glace tamisé et fouetter jusqu’à faire blanchir le beurre.
Continuer en ajoutant la poudre d’amande, les pistaches concassées et la pâte de pistache.
Bien fouetter cette préparation afin d’obtenir une crème légère et homogène.
Mettre cette crème dans une poche à douille.

Pour le montage :
Prendre la moitié des coques de macarons et y pocher une grosse noix de crème. Fermer les macarons en y ajoutant l’autre moitié des coques.
Pour monter un petit sapin enneigé, il suffit de faire un cercle avec des macarons dans un plat de présentation. Rajouter ensuite un deuxième cercle sur le premier et ainsi de suite jusqu’à arriver en haut et finir avec un seul macaron.
Décorer comme souhaité avec des petites perles argentées ou des vermicelles colorés et saupoudrer généreusement de sucre glace pour un effet enneigé.
Placer ce sapin au frigo afin que les macarons s’imprègnent bien de leur crème et qu’ils soient plein de saveurs à la dégustation.

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