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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


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lundi 18 janvier 2016

Mille-Feuille pistache framboises

Une variante du Mille-feuille, cette fois ci une crème onctueuse à la pistache et des framboises fraîches. Un autre look aussi vu que ce Mille-Feuille est présenté sur la tranche.
Un délice!




Pour la pâte feuilletée :
400 gr de beurre
500 gr de farine T55
300 gr d’eau
5 gr de sel

Mettre la farine sur un plan de travail.
Faire un puits et y mettre l’eau + le sel.
Mélanger aux doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Façonner cette pâte en forme de croix en laissant le milieu bombé.
Mettre le beurre au milieu sur cette bosse de pâte.
Refermer les 4 cotés de la croix en commençant par le haut, les 2 côtés puis le bas.
Le beurre doit se retrouver enfermé dans la pâte.
Tapoter avec un rouleau à pâtisserie afin d’aplatir cette masse.
Attention à être délicat pour ne pas que le beurre s’échappe de la pâte.
Étaler ensuite en rectangle puis replier en portefeuille.
Retourner la pâte et la tourner d’un quart de cercle avant de l’étaler au rouleau afin d’obtenir un rectangle pas trop épais.
Renouveler cette opération 6 fois.
Une fois tous les tours terminés, mettre cette pâte au frigo.

Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré.
Façonner la pâte de façon à obtenir un grand rectangle, piquer la pâte à la fourchette et la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
La saupoudrer de sucre en poudre et la faire cuire pendant 20 minutes à 180°.
Une fois cuite, sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
Détailler 3 rectangles de taille identiques et les réserver.

Pour la crème :
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
125 gr de sucre en poudre
25 gr de farine
25 gr de maïzena
4 feuilles de gélatines
30 cl de crème liquide 30% matière grasse + 1 cuillère à soupe de sucre glace
60 gr de pâte de pistache

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter le lait à ébullition avec les graines de gousse de vanille (ou la vanille liquide).
Blanchir les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Y ajouter la farine et la maïzena puis le lait chaud. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 minutes.
Égoutter la gélatine et l’ajouter à la crème. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et relativement ferme. (Ajouter le parfum choisi)
Débarrasser dans un récipient et filmer au contact.
Mettre au frigo pour 1h.

Mettre la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes.
Monter ensuite la crème en chantilly et y ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Sortir la crème pâtissière collée à la gélatine du frigo et y incorporer la pâte de pistache. Ajouter ensuite délicatement la chantilly.

Pour le montage :
Prendre un premier rectangle  de pâte feuilletée et pocher la crème dessus. Y enfoncer des framboises.
Mettre le deuxième rectangle de pâte et le recouvrir à nouveau de crème et de framboises.
Enfin mettre le troisième rectangle de pâte.
Prendre le Mille-feuille et le retourner afin qu'il soit sur la tranche. Lisser de la crème pistache aux 2 extrémités.
Mettre le restant de crème dans une poche munie d'une douille St-Honoré et faire des vagues de crème sur le dessus.
Mettre quelques framboises pour la déco et régalez vous! 

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