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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

dimanche 7 février 2016

Tarte aux pommes à la façon de Yannick Lefort

Pour une recette de délicieuse tarte aux pommes c'est ici! Une bonne pâte brisée, des quartiers de pommes délicatement caramélisés, un flan au beurre gourmand et un streusel pour le croustillant!
Un régal pour cette tarte aux 4 saveurs et textures différentes!




La pâte brisée :
170 gr de farine
80 gr de maïzena
10 gr de sucre semoule
1 pincée de sel
150 gr de beurre
20 gr de jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
15 gr d’eau

Mixer ensemble la farine, la maïzena, le sel, le sucre et le beurre pommade afin d’obtenir un mélange « sableux » et friable.
Ajouter les jaunes d’œuf, le vinaigre puis un peu d’eau pour amalgamer l’ensemble.
Faire une boule puis réserver au frais pendant 15 à 20 minutes
Une fois refroidie, étaler la pâte au rouleau en fleurant le plan de travail.
Puis, foncer la pâte dans un moule et l’ourler puis passer le rouleau sur le moule pour couper les excédents.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Laisser reposer au frais jusqu’au dressage

Le streusel :
50 gr de poudre d’amande
50 gr de farine
40 gr de beurre
50 gr de sucre roux

Mélanger à la feuille au batteur tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte.
Passer la pâte dans un hachoir ou une râpe afin d’obtenir de petits vermicelles de streusel.
Mettre au frais les vermicelles de streusel pendant 20 minutes.

Les pommes :
5 à 6 pommes « Reines des Reinettes » 
40 gr de sucre semoule
40 gr de beurre

Éplucher les pommes et les tailler en quartiers.
Garder la plus belle d’entre elle et l’éplucher entière. Couper en deux cette dernière dans la largeur, pour n’en garder que le dessus.
Pour la caramélisation des pommes, faire cuire le sucre dans une poêle. Une fois que le sucre a une belle couleur caramel, ajouter d’abord le beurre puis les pommes.
Une fois que les pommes sont bien confites, débarrasser les sur une assiette

Le flan au beurre :
5 œufs entiers
180 gr de sucre semoule
25 gr de maïzena
40 cl de lait
50 gr de beurre

A l’aide d’un fouet, blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et le lait.
Faire chauffer à feu doux le beurre jusqu’à obtention d’un beurre noisette.
Verser le dans la préparation et mélanger énergiquement avec un fouet.

Le dressage :
Préchauffer le four à 180°.
Disposer les pommes caramélisées sur toute la surface de la tarte.
Verser la base de flan par-dessus.
Cuire 35 minutes à 180°C
Sortir la tarte du four, placer au centre la demie pomme et ajouter autour les vermicelles de streusel et recuire 15 minutes à 180°C.
C'est prêt!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonsoir Déborah,

Je me permets de vous contacter car j'ai moi aussi essayé de réaliser cette tarte et j'ai eu quelques petits soucis, comme la vôtre est très réussie je voulais voir si vous pouviez m'éclairer quelque peu ! =)

Alors déjà pouvez-vous me dire quel était la hauteur de votre moule à tarte ?

Ensuite est-ce que vous avez pu utiliser l'entièreté de la crème du flan ou vous en avez eu de trop ?

Personnellement j'avais utilisé mon cercle à tarte de 1.5 cm de haut et je n'avais quasiment pas pu verser de flan... à cause des pommes et de la hauteur de mon cercle !

J'aimerais la refaire malgré tout car elle était vraiment très bonne et je pensais utiliser mon cercle à vacherin pour que ma pâte soit plus haute !

Très belle réalisation en tout cas =)

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