Rechercher dans ce blog

Bienvenue ! Welcome ! Willkommen ! Etc !

Bienvenue sur mon blog!

Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

samedi 7 mai 2016

Fraisier à ma façon

Un fraisier léger composé de génoise, d'un croustillant au chocolat blanc, d'une mousse aux fraises et d'un glaçage aux fraises. Un dessert de saison très gourmand fait pour la venue de ma grand-mère!






La génoise :
4 œufs
50 gr de farine
5à gr de maïzena
100 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs. Garder le dernier entier.
Fouetter les jaunes et l’œuf entier avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Monter les blancs en neige et les meringuer avec l’autre moitié du sucre.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faire cuire pendant 10-12 minutes à 180°.
Une fois la génoise cuite, détailler 2 cercles de 18 cm et réserver.

Le sirop de punchage :
3 cuillères à soupe de liqueur de cassis (ou autre alcool au choix)
3 cuillères à soupe de grenadine
Un peu d’eau
1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Dans un petit récipient, mélanger tous les ingrédients.
Prendre un des cercles de génoise et le mettre au fond d’un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
Le puncher à l’aide d’un pinceau avec le sirop.
Réserver.

Le croustillant au chocolat blanc :
1 tablette de chocolat blanc pâtissier (180 gr)
75 gr de crêpes dentelles

Après avoir coupé le chocolat blanc en morceaux, le faire fondre au bain marie.
Le laisser tiédir.
Pendant ce temps, écraser grossièrement les crêpes dentelles. Ajouter ensuite le chocolat blanc fondu et mélanger.
Verser ce croustillant au chocolat blanc sur le cercle de génoise et faire prendre au frais une petite heure.

La mousse aux fraises :
4 feuilles de gélatine
½ citron pressé
400 gr de fraises
100 gr de sucre en poudre
33 cl de crème entière liquide au mascarpone
50 gr de sucre glace
Quelques fraises coupées en tranches (pour le tour du gâteau)

Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Mixer 300 gr de fraises avec le sucre et le jus de citron.
Faire tiédir ¼ du coulis de fraises puis y mélanger la gélatine.
Mélanger ensuite au reste du coulis.
Faire ensuite la chantilly en fouettant la crème liquide au mascarpone (dans et avec des ustensiles préalablement mis au congélateur) et en y ajoutant le sucre glace petit à petit.
Mélanger ensuite la chantilly au coulis de fraises.
Laver et couper en petits morceaux les 100 gr de fraises restants et les incorporer dans la chantilly à la fraise.
Couper les quelques fraises en tranches et les mettre autour du moule, l’intérieur des fraises vers l’extérieur.
Verser la mousse aux fraises sur le croustillant au chocolat blanc.
Prendre le 2ème cercle de génoise, le puncher avec le sirop et le mettre sur la mousse aux fraises.
Mettre au frigo 2 bonnes heures.

Le glaçage miroir aux fraises :
130 gr de fraise
90 gr de sucre
2 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mixer les fraises et les passer au chinois. Faire chauffer ce coulis de fraise + le sucre.
Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante.
Sortir l’entremet du frigo et y verser ce glaçage.
Remettre quelques heures au frigo.

Avant de servir, décorer comme souhaité avec des décors en chocolat ou des fruits !
Moi j’ai opté pour une écriture en chocolat, des morceaux de fraises et des fleurs en pâte d’amande !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire