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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


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samedi 12 novembre 2016

Mont Blanc à ma façon

Un petit Mont Blanc revisité à ma façon composé d'un disque de meringue, d'une mousse aux marrons et d'une génoise. Des pointes de chantilly, de crème de marron et des petites meringues pour le décor.






La meringue :
3 blancs d’œufs (garder les jaunes pour la mousse aux marrons)
190 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 120°.
A l’aide d’un batteur, monter les blancs d’œufs en neige.
Une fois fermes, y ajouter progressivement le sucre en poudre.
Continuer de battre jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
La mettre dans une poche à douille et sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, former un disque de 18 cm de diamètre, des petites barrettes et des petits dômes de meringue.
Faire cuire les meringues pendant 1h30 à 120°.

La génoise :
2 œufs
25 gr de farine
25 gr de maïzena
50 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Séparer le blanc du jaune d’un œuf. Garder l’autre en entier.
Fouetter le jaune et l’œuf entier avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Monter le blanc en neige et le meringuer avec l’autre moitié du sucre.
L’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faire cuire pendant 10-12 minutes à 180°.
Une fois la génoise cuite, détailler un disque de 18 cm de diamètre.
Réserver.

La mousse au marron :
25 cl de lait
3 jaunes d’œufs
70 gr de sucre
10 gr de maïzena
250 gr de crème de marron
25 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la maïzena tamisée et bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait chaud, mélanger et remettre le tout sur feu doux jusqu’à épaississement de la crème.
Ajouter la gélatine essorée et la crème de marron.
Bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly avec et dans des ustensiles préalablement passés au congélateur une dizaine de minutes.
Une fois la chantilly montée, la mélanger à la crème aux marrons refroidie.

Montage :
100 gr de chocolat blanc
100 gr de crème de marrons
30 cl de crème liquide au mascarpone

Prendre le disque de meringue et le chablonner avec une fine couche de chocolat blanc.
Le mettre au fond d’un moule de 20 cm de diamètre.
Couler la moitié de la mousse aux marrons sur la meringue. Déposer le disque de génoise recouvert de crème de marron.
Verser la deuxième partie de la mousse aux marrons sur la génoise.
Faire prendre le tout au congélateur pour 1h.
Monter la crème liquide au mascarpone en chantilly.
Démouler le gâteau et le recouvrir de pointes de chantilly.
Décorer avec des pointes de crème de marron, les barrettes et les petits dômes de meringues.

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