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Ici de la gourmandise à gogo, une farandole de sucre et une cascade de douceur. Je vais vous exposer ici tous les gâteaux que je réalise, pour ma petite famille, pour mes proches et pour toutes les occasions!

Régalez vous!


Surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire en bas d'une recette qui vous plaît !! Ca m'encourage a continuer et ça me fait vraiment chaud au coeur !

samedi 24 décembre 2016

Bûche aux marrons façon Mont Blanc

Pour le dessert du réveillon, la traditionnelle bûche aux marrons a plus d'un adepte. J'ai souhaité réaliser celle ci à base de mousse afin de terminer un repas riche sur une note de légèreté mais tout de même de gourmandise.


La meringue :
3 blancs d’œufs (garder les jaunes pour la mousse aux marrons)
190 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 120°.
A l’aide d’un batteur, monter les blancs d’œufs en neige.
Une fois fermes, y ajouter progressivement le sucre en poudre.
Continuer de battre jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
La mettre dans une poche à douille et sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, former un rectangle de la taille du moule à bûche (ici 28 sur 6,5 cm), des petites barrettes et des petits dômes de meringue.
Faire cuire les meringues pendant 1h30 à 120°.

La génoise :
2 œufs
25 gr de farine
25 gr de maïzena
50 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Séparer le blanc du jaune d’un œuf. Garder l’autre en entier.
Fouetter le jaune et l’œuf entier avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Monter le blanc en neige et le meringuer avec l’autre moitié du sucre.
L’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faire cuire pendant 10-12 minutes à 180°.
Une fois la génoise cuite, détailler un rectangle de la longueur du moule à bûche et de la moitié de la largeur (ici 28 sur 3cm)
Réserver.

La mousse aux marrons :
25 cl de lait
3 jaunes d’œufs
70 gr de sucre
10 gr de maïzena
250 gr de crème de marron
25 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la maïzena tamisée et bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait chaud, mélanger et remettre le tout sur feu doux jusqu’à épaississement de la crème.
Ajouter la gélatine essorée et la crème de marron.
Bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly avec et dans des ustensiles préalablement passés au congélateur une dizaine de minutes.
Une fois la chantilly montée, la mélanger à la crème aux marrons refroidie.

Montage :
Chocolat blanc

Prendre le rectangle de meringue et le chablonner avec une fine couche de chocolat blanc.
Dans le moule à bûche, couler la moitié de la mousse aux marrons. Déposer le rectangle de génoise recouvert de crème de marron.
Verser la deuxième partie de la mousse aux marrons sur la génoise et fermer avec le rectangle de meringue.
Faire prendre le tout au congélateur pour 1h.

Glaçage miroir aux marrons :
125 gr de sucre en poudre
40 gr d’eau
40 gr de crème de marron
2 feuilles de gélatine
80 gr de crème liquide

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer ensemble le sucre en poudre et l’eau jusqu’à obtenir une température de 102°.
Verser ce sirop sur la crème de marron et bien mélanger.
Faire chauffer la crème liquide entière et y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et incorporer cette crème à la préparation aux marrons.
Mélanger à la spatule pour obtenir l’effet miroir.
Laisser le glaçage refroidir jusqu’à arriver à 30°.
Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur une grille.
Y verser le glaçage miroir à 30°.

Déco :
Meringues
Flocons de neige en pâte à sucre dorée
Crème de marrons
20 cl de crème liquide entière + 1 càs de sucre glace
Sujets de Noël
Paillettes d’or comestibles

Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le sucre glace.
Décorer la bûche avec des vagues de chantilly, des pointes de crème de marron, des petites meringues, des flocons de neige en pâte à sucre et des sujets de Noël.
Saupoudrer le tout de paillettes d’or.

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