Voilà ma petite princesse qui fête ses 13 ans... Le gâteau qu'elle a commandé devait etre décoré de pâte à sucre avec des trucs de filles.
J'ai donc opté pour la confection d'un gâteau moelleux garnie de crème pâtissière à la fraise, enrobé d'une ganache montée au chocolat blanc et le tout décoré de pâte à sucre avec du maquillage et des accessoires girly!
Je conseille fortement ce site internet pour l'achat de la pâte à sucre:
http://www.confiserie-foraine.com/
Elle est super à travailler, les couleurs sont top et en plus elle n'est pas chère du tout et livrée en 48h!
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Le gâteau moelleux :
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
¾ de pot d’huile
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Préchauffer votre four
thermostat 6.
Dans un saladier, mélanger
le yaourt, la farine, le sucre et les œufs. Ajouter ensuite l’huile, la levure
et le sucre vanillé.
Verser la préparation dans
un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner au four pendant
25 minutes.
La crème pâtissière à la fraise:
125 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
3 jaunes d'œufs
1 œuf entier
50 cl de lait
1 cuillère à café d'arôme
fraise
1 pointe de couteau de
colorant rose
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, verser
les jaunes d’œufs + l’œuf entier dans un cul de poule.
Ajouter le sucre en poudre
et blanchir le mélange.
Incorporer ensuite la
farine tamisée et mélanger.
Quand le lait bout, le
verser sur les œufs blanchis et mélanger.
Remettre le tout dans la
casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes.
Quand la crème a épaissie,
la retirer du feu. Ajouter l'arôme fraise et le colorant rose et bien
mélanger.
Débarrasser la crème dans
un récipient et la filmer au contact.
Réserver.
La ganache montée au chocolat blanc: Attention à faire la veille ou 6h avant
minimum!!
100 gr de chocolat blanc
pâtissier
50 gr de crème entière
liquide + 6grs de miel
150 gr de crème entière
liquide froide
Faire fondre le chocolat
blanc au bain marie.
En parallèle,
chauffer la crème et le miel dans une casserole sur feu moyen et réaliser une
émulsion en 3 fois avec le chocolat blanc fondu.
Retirer du feu et ajouter
la crème liquide froide dans le mélange.
Bien mélanger et réserver
une nuit au frigo.
Le lendemain, monter cette
crème en chantilly.
Le montage du gâteau:
Couper le gâteau en 2
parties. Garnir de crème pâtissière froide et refermer le gâteau.
Ensuite enrober le gâteau
fourré avec la ganache montée afin qu'on ne voie plus le gâteau et que toute sa
surface et ses côtés soient lisses pour recevoir la pâte à sucre.
Recouvrir l'ensemble de
pâte à sucre et décorer comme souhaité!
C'est prêt!
Concernant la pâte à
sucre, il est déconseillé de la laisser au frigo. Pour ma recette à base de
crème pâtissière et de ganache montée, je ne pouvais pas me permettre de
laisser mon gâteau à température ambiante.
Je l'ai donc recouvert de
pâte à sucre et l'ai mis au frigo.
J'ai confectionné les
décors en pâte à sucre et les ai laissé à température ambiante et je les ai
rajouté au dernier moment.
Je n'ai
eu absolument aucun souci concernant la pâte à
sucre au frigo donc je le conseille vivement aux personnes qui voudraient faire
un gâteau à base de crème!
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