Grand classique de la pâtisserie, une tarte renversée aux pommes caramélisées.
Ingrédients :
Un cercle de pâte
feuilletée (recette ici) quantités à diviser par 3
Une dizaine de pommes
(gala ou pommes qui résistent à la cuisson)
120gr de sucre
90gr de beurre
Préparation :
Éplucher et couper les
pommes en gros quartiers.
Dans une poêle, mettre 40
gr de beurre et 50 gr de sucre et y faire revenir les quartiers de pommes en
mélangeant régulièrement et très délicatement afin de ne pas écraser les fruits.
Lorsque les pommes sont
fondantes et caramélisées, les laisser refroidir en les laissant dans la poêle.
Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole mettre
60 gr de sucre, 40 gr de beurre et un filet d’eau.
Faire chauffer jusqu’à
obtention d’un caramel ambré.
Lorsque le caramel est prêt, le verser dans le fond d’un moule à manquer préalablement huilé.
Lorsque le caramel est prêt, le verser dans le fond d’un moule à manquer préalablement huilé.
Attendre que le caramel
refroidisse puis saupoudrer de sucre en poudre et secouer le moule afin que le
sucre adhère aux parois.
Lorsque les pommes sont
assez refroidies pour pouvoir les manipuler, les ranger joliment dans le moule
et y parsemer 10 gr de beurre coupé en morceaux.
Enfourner pour 10 minutes
à 200°.
Sortir le moule du four et
mettre le cercle de pâte feuilletée sur les pommes. Rabattre les bords de la pâte
vers l’intérieur du moule et enfourner à nouveau à 200° pendant 20-25 minutes.
Sortir la tarte du four et
attendre son complet refroidissement pour la démouler.
A déguster tiède accompagnée
d’une une boule de glace vanille !
Merci à La cuisine de Bernard pour cette super recette!
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